ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Празднования 700-летия Преподобного Сергия Радонежского
15-20 июля 2014 г.
Братство "Сыны Афона" приняло участие в празднованиях 700-летия Преподобного Сергия Радонежского и оказало волонтёрскую помощь в обеспечении порядка на территории Троице-Сергиевой Лавры.

Принесение мощей Сербских святых и части Животворящего Креста Господня из Сербского монастыря Хиландар (Афон)
29 мая 2014 года
29 мая 2014 года в городе Владимир состоятся торжества, приуроченные к празднованию 800-летия Владимирской Епархии. В рамках данного мероприятия на Владимирскую землю будут принесены мощи Сербских святых и часть Животворящего Креста Господня из Сербского монастыря Хиландар со Святой Горы Афон для всеобщего поклонения.
Инициаторами и организаторами проведения торжеств, приуроченных к принесению в Россию со Святой Горы Афон списка чудотворного образа Божией Матери «Млекопитательница» и мощей Сербских Святых, являются Владимирская митрополия, Благотворительный фонд «Афонское Приношение», а так же Братство «Сыны Афона и паломнический центр «Благословенный Афон».
В тот же день 29 мая от сербского народа будет передан в дар Владимирской епархии список с образа чудотворной иконы Матери Божией, именуемой «Млекопитательница».
История иконы неразрывно связана с именем и жизнью святого Саввы, который привез её в XIII веке из Палестинской Лавры Саввы Освящённого, и Хиландарским афонским монастырем.
Пресвятая Богородица кормит младенца-Спасителя грудью, за что образ и получил своё имя — «Млекопитательница». По завещанию Саввы Освещённого икону, хранившуюся в Лавре близ Иерусалима, велено было передать царственному паломнику-одноимёнцу из далёкой Сербии
Чудотворная икона Божьей Матери «Млекопитательница» должна быть дарована гостю от лавры в благословение. Через шесть веков после завета Саввы Освящённого архиепископ Савва Сербский получил этот дар. А так же образ Богородицы «Троеручица» которую монахи подарили уже от себя, без завета.
Святой Савва приехал из Палестины на Афон в основанный им Хиландар. Эта обитель и получила в собственность образ «Млекопитательница», который и ныне хранится в Хиландарском храме.
В этот торжественный день 29 мая 2014 года, для поклонения, всем верующим и пришедшим в храм, будут доступны ковчеги с мощами сербских святых. Это нетленные мощи князей сербских и мучеников, пострадавших за веру:
-
Святого великомученика Георгия Ново-Кратовского, святого и мученика, пострадавшего за веру во времена турецкого владычества на Балканах;
-
Святого великомученика князя Лазаря, заботившегося о монастырях, защитника земли Сербской от междоусобиц и турецких набегов;
-
Святого царя Стефана Уроша Пятого, объединителя земель Сербских, защитника и покровителя церкви и монастырей, последнего князя из рода Неманичей;
-
Святого праведного деспота Стефана Штильяновича, защитника веры;
-
Святых преподобомучеников Превлака из монастыря Святого архангела Михаила, погибших от злодейского умысла венецианцов.
А так же частица Честного и Животворящего Креста Господня.
Чудотворный образ «Млекопитательница», иконы Сербских святых и мучеников Превлацких переданы в дар Владимирской метрополии от Хиландарского афонского монастыря.
Почтительно приглашаем вас и ваших близких принять участие в проведении намеченных торжеств.
Принесение святынь связано с двумя датами, отмечаемыми в этом году, одна из них скорбная — 100-летие начала Первой Мировой войны. Вторая радостная и знаменательная, это 800-летие образования Владимирской епархии. Организаторы мероприятия хотят напомнить о высоте воинского духа, дружбе и многовековом единстве России и Сербии и церковном братстве.
Принесение Сербских святынь на Владимирскую землю является вторым этапом реализации проекта «Единство вне границ», разработанного Благотворительным фондом «Афонское Приношение» совместно с Братством «Сыны Афона». Основной целью совместного проекта является объединение и сплочение православных христиан, вне зависимости от национальности, государственной принадлежности, политических взглядов, государственных границ.

Праздник Саввы Сербского в Посольстве Сербии в Москве
25 и 27 января 2014 г.
Братство "Сыны Афона" участвовало в празднечных мероприятиях в Посольстве Сербии и на Подворье Сербской Православной Церкви в Москве, посвященых Свт.Савве, архиеп. Сербскому.

Волонтёрская помощь у Даров Волхвов в Храме Христа Спасителя
7-13 января 2014 г.
Во время всего пребывания Даров Волхов в Москве (с 7 по 13 января 2014 г.) Братство «Сыны Афона» оказывало активное содействие в дежурстве перед сей Великой Святыней.

Принесение в Бишкекскую и Кыргызстанскую Епархию мощей Святого Благоверного князя Олега Брянского и иконы Божией Матери "Ктиторская"
7 декабря 2014 г.
7 декабря 2013 г. в честь второй годовщины Бишкекской и Кыргызстанской Епархии Благотворительным фондом «Афонское Приношение» совместно с Братством «Сыны Афона» были доставлены в Бишкек мощи Святого благоверного князя Олега Брянского и икона Божией Матери Ктиторская (Алтарница). Делегация из России прибыла во главе с духовником и руководителем Братства «Сыны Афона» Архимандритом Дорофеем (Вечкановым). Святыни были переданы гостями из России совместно с войсковым атаманом Семиреченского казачьего войска генерал-майором Геннадием Баженовым в дар Бишкекской и Кыргызстанской епархии.
Инициатором и куратором принесения мощей святого благоверного князя Олега Брянского был представитель Семиреченского казачьего войска Дарья Термечикова, действовавшая по поручению Войскового атамана генерал-майора Геннадия Баженова. А дальнейшими организаторами и исполнителями принесения мощей Святого благоверного князя Олега Брянского стали Благотворительный фонд «Афонское приношение» и Братство «Сыны Афона».
В целях поддержки, укрепления и привлечения к Бишкекской и Кыргызстанской епархии благотворителей и благоукрасителей была принесена в дар икона Божией Матери Ктиторская (Алтарница) от Благотворительного фонда «Афонское Приношение» и Братства «Сыны Афона».
Принесение святынь в Бишкекскую и Кыргызстанскую епархию является первым этапом реализации проекта «Единство вне границ», разработанного Благотворительным фондом «Афонское Приношение» совместно с Братством «Сыны Афона». Основной целью проекта «Единство вне границ» является объединение и сплочение православных христиан вне зависимости от национальности, государственной принадлежности, политических взглядов, государственных границ.

Участие в празднованиях 120-летия Храма Архангела Михаила в г. Владимир
1 декабря 2014 г.
1 декабря 2013 года Благотворительный фонд «Афонское приношение» совместно с Братством «Сыны Афона» доставили во Владимир ковчег с мощами святого благоверного князя Олега Брянского и передали в дар Киккскую икону Божией Матери в день 120-летия храма Архангела Михаила на Студёной горе. Ковчег с мощами святого благоверного князя Олега Брянского находился в храме Архангела Михаила на Студёной горе несколько дней перед тем как он был торжественно передан Благотворительным фондом «Афонское приношение» и Братством «Сыны Афона» в дар Среднеазиатской митрополии.
Принесение святынь во Владимир встречал лично митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий, а после вступительной речи духовника Братства «Сыны Афона» архимандрита Дорофея началась Божественная литургия, которую возглавил митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий. Его Высокопреосвященству сослужили, духовник Братства «Сыны Афона» архимандрит Дорофей, настоятель храма Архангела Михаила протоиерей Анатолий Сегеда, ректор Владимирской свято-Феофановской духовной семинарии протоиерей Георгий Горбачук.
По окончании богослужения состоялся крестный ход, трапеза и конференция в честь юбилея Храма Архангела Михаила на Студеной горе.
Братство «Сыны Афона» посетили основные святыни г. Владимира - Успенский и Дмитриевский соборы, а также возвращаясь в Москву заехали в дом-музей священноисповедника Афанасия (Сахарова) Ковровского.

Встреча со старцем схимонахом Никодимом (монастырь Каракалл, Афон)
15 ноября 2014 г.
Братство "Сыны Афона" во главе со своим духовником архимандритом Дорофеем встретилось с схимонахом Никодимом и иноком Павлином — насельниками Нового Скита (Святая Гора Афон), совершающими паломничество по святым местам Белоруссии и России.
Новый Скит, посвященный Рождеству Пресвятой Богородицы, находится на юго-западе Афонского полуострова и принадлежит монастырю Святого Павла. Свою историю скит ведет с X века, в нем жили такие известные подвижники, как Кирилл Философ, Афанасий Месолонгский, новомученик Пахомий, Старец Аверкий, Старец Иосиф Исихаст и его сподвижник Арсений Пещерник. В соборном храме скита, также посвященном Рождеству Божией Матери, находятся чудотворные иконы XIV века – Христа Патократора (Вседержителя) и Божией Матери «Сладкое Лобзание», а также частицы мощей святителя Василия Великого, священномученика Харалампия, великомученика и целителя Пантелеимона и др.
Старец Никодим говорил о том, что они живут именно в том месте, где подвизался Старец Иосиф Исихаст последние 12 лет своей жизни. Сохранилась гробница – место упокоения Старца Иосифа, ставшая местом непрестанного паломничества. Мощи же угодника Божия были разделены и розданы ученикам и почитателям подвижника. Около 1000 монахов считают себя последователями Старца Иосифа, к ним относится и сам старец Никодим. Интересный факт: вместе со старцем Ефремом Ватопедским старец Никодим имели послушание в трапезной Нового Скита.
На встрече со старцем Никодимом архимандрит Дорофей рассказал о Братстве "Сыны Афона" и с большой радостью показал Храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи (Подворье Троице-Сергеевой Лавры в Горки-8) в котором он служит настоятелем во Славу Божию.

Волонтёрская помощь на выставке "Православная Русь. Моя история.Романовы" в ЦВЗ Манеж
6-13 ноября 2014 г.
Братство "Сыны Афона" организованно провело дежурство у Чудотворной иконы Божией Матери "Феодоровской", привезённой в Москву из Костромы, для поклонения верующих и посетителей выставки "Православная Русь. Моя История. Романовы", проходившей с 4 по 16 ноября 2013 года в Москве.