© 2020. Братство "Сыны Афона". При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Пожертвовать средства на икону можно несколькими способами:

 

Перевод на банковскую карту

4276380124387049

 

 

 

Расчётный счёт

Реквизиты ПАО Банк ЗЕНИТ:

ИНН 7729405872

БИК  044525272

КПП 997950001

К/С 30101810000000000272 в ОПЕРУ Москва    

ЖАРКОВ АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ

(Казначей Братства)

№ 42301810800110023072

(№ счета получателя – физического лица) 

Пожертвование на икону "Отрада и Утешение"

для паствы Ташкентской и Узбекистанской Епархии

 

Просим Вас пожертвовать средства во Славу Божию для принесения со Святой Горы Афон списка иконы Божией Матери «Отрада и Утешение», передаваемый в дар пастве Ташкентской и Узбекистанской Епархии.

 

Принесение иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» в Ташкентскую и Узбекистанскую Епархию Братством «Сыны Афона» осуществляется по благословению Митрополита Викентия и Архимандрита Дорофея (Вечканова) в рамках Проекта «Единство вне Границ», реализуемого совместно с Фондом «Афонское Приношение».

 

Главная цель принесения иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» в Ташкентскую и Узбекистанскую Епархию заключается в обеспечении информационного освещения жизни православного населения, проживающих в странах Средней Азии, налаживания взаимодействия по вопросам культуры и паломничества, повышения интереса и внимания к истории и судьбам православного населения в странах Средней Азии.

 

В настоящее время, после выбора независимого пути развития в государствах Средней Азии, прошел ряд процессов, которые существенно изменили статистический вес христианского населения. С распадом СССР свою роль, в первую очередь, сыграл экономический спад, а также разрушение общесоюзной промышленной инфраструктуры, в результате чего стали невостребованными многие профессии и большая часть т.н. русскоязычного населения выехала на этническую родину. Оставшаяся диаспора вынуждена была приспосабливаться к новым условиям жизни. За прошедшие более чем двадцать лет численность российской диаспоры в регионе сократилась более чем вдвое – на начало 2007 г. она насчитывала только  5,5–5,7 млн чел.

 

Как правило, после получения образования молодежь, главным образом мужчины, стараются не создавать семьи, а выезжать в Россию, чтобы, закрепившись профессионально и решив проблемы, остаться там на постоянное жительство. Подобное «одиночное плавание» русским девушкам в силу многих причин дается гораздо тяжелее, что вынуждает их оставаться на месте и здесь же обустраивать свою судьбу.

 

С точки зрения духовных запросов (в светском значении этого понятия) с момента самоопределения государств Средней Азии русскоязычное население находится в состоянии информационного голода. Еще с 90-х годов сократилось по времени русскоязычное вещание в эфирных СМИ, прекратилась государственная трансляция центральных каналов российского телевидения и российских радиопрограмм, прекратился централизованный завоз периодики и другой литературы на русском языке, что в принципе имеет объективные экономические причины. В последнее время русскоязычное информационное пространство заполняется частным порядком: на коммерческой основе ретранслируются телеканалы, выходят в специальных изданиях газеты «Аргументы и факты», «Мир новостей», завозятся и другие российские печатные издания. Но несмотря на это, информационная оторванность сильно ощущается.

 

Медленно, но поступательно православное население затрагивают процессы ассимиляции. Особенно они заметны в сельской местности и в небольших по населению городах.

 

Если к 1000-летию крещения Руси в 1998 г. в Средней Азии стояла задача восстановления и строительства храмов для нужд православных почти во всех населенных пунктах региона, то к настоящему времени некоторые храмы в сельской местности из-за практически абсолютного отсутствия верующих приходится консервировать. Вместе с этим, с гораздо большей остротой встает вопрос о строительстве новых храмов в городе.

 

Более подробную информацию о Проекте «Единство вне границ» и статусе его реализации вы сможете найти в разделе Проекты, а также связавшись с секретарем нашего Братства по телефону:

+7 926 499 37 96

 

Вы можете пожертвовать средства по указанным реквизитам либо передать средства лично Казначею Братства, ответственному за сбор средств.

 

Имена всех жертвователей будут записаны для поминовения о здравии и переданы в монастырь Ватопед на Святой Горе Афон, а также в храм Ташкентской и Узбекистанской Епархии, где будет находиться икона Божией Матери «Отрада и Утешение».

 

Стоимость списка иконы Божией Матери «Отрада и Утешение»: 30 тыс. евро.

 

Храни Вас Господь и Матерь Божия!

 

 

Братство "Сыны Афона"