© 2020. Братство "Сыны Афона". При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Встреча со старцем схимонахом Никодимом (монастырь Каракалл, Афон)

November 15, 2013

Братство "Сыны Афона" во главе со своим духовником архимандритом Дорофеем встретилось с схимонахом Никодимом и иноком Павлином — насельниками Нового Скита (Святая Гора Афон), совершающими паломничество по святым местам Белоруссии и России.

Новый Скит, посвященный Рождеству Пресвятой Богородицы, находится на юго-западе Афонского полуострова и принадлежит монастырю Святого Павла. Свою историю скит ведет с X века, в нем жили такие известные подвижники, как Кирилл Философ, Афанасий Месолонгский, новомученик Пахомий, Старец Аверкий, Старец Иосиф Исихаст и его сподвижник Арсений Пещерник. В соборном храме скита, также посвященном Рождеству Божией Матери, находятся чудотворные иконы XIV века – Христа Патократора (Вседержителя) и Божией Матери «Сладкое Лобзание», а также частицы мощей святителя Василия Великого, священномученика Харалампия, великомученика и целителя Пантелеимона и др.

Старец Никодим говорил о том, что они живут именно в том месте, где подвизался Старец Иосиф Исихаст последние 12 лет своей жизни. Сохранилась гробница – место упокоения Старца Иосифа, ставшая местом непрестанного паломничества. Мощи же угодника Божия были разделены и розданы ученикам и почитателям подвижника. Около 1000 монахов считают себя последователями Старца Иосифа, к ним относится и сам старец Никодим. Интересный факт: вместе со старцем Ефремом Ватопедским старец Никодим имели послушание в трапезной Нового Скита.

На встрече со старцем Никодимом архимандрит Дорофей рассказал о Братстве "Сыны Афона" и с большой радостью показал Храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи (Подворье Троице-Сергеевой Лавры в Горки-8) в котором он служит настоятелем во Славу Божию.

Please reload

Избранное

Вторая годовщина Братства "Сыны Афона"

June 22, 2015

1/9
Please reload

Последние новости
Please reload

Архив новостей
Please reload