Принесение мощей Сербских святых и части Животворящего Креста Господня из Сербского монастыря Хиланд

D4T8763-300x186.jpg

29 мая 2014 года в городе Владимир состоялись торжества, приуроченные к празднованию 800-летия Владимирской Епархии. В рамках данного мероприятия на Владимирскую землю были принесены мощи Сербских святых и часть Животворящего Креста Господня из Сербского монастыря Хиландар со Святой Горы Афон для всеобщего поклонения.



Инициаторами и организаторами проведения торжеств, приуроченных к принесению в Россию со Святой Горы Афон списка чудотворного образа Божией Матери «Млекопитательница» и мощей Сербских Святых, являются Владимирская митрополия, Благотворительный фонд «Афонское Приношение», а так же Братство «Сыны Афона и паломнический центр «Благословенный Афон».


В тот же день 29 мая от сербского народа был передан в дар Владимирской епархии список с образа чудотворной иконы Матери Божией, именуемой «Млекопитательница».


История иконы неразрывно связана с именем и жизнью святого Саввы, который привез её в XIII веке из Палестинской Лавры Саввы Освящённого, и Хиландарским афонским монастырем.


Пресвятая Богородица кормит младенца-Спасителя грудью, за что образ и получил своё имя — «Млекопитательница». По завещанию Саввы Освещённого икону, хранившуюся в Лавре близ Иерусалима, велено было передать царственному паломнику-одноимёнцу из далёкой Сербии.


Чудотворная икона Божьей Матери «Млекопитательница» должна быть дарована гостю от лавры в благословение. Через шесть веков после завета Саввы Освящённого архиепископ Савва Сербский получил этот дар. А так же образ Богородицы «Троеручица» которую монахи подарили уже от себя, без завета.


Святой Савва приехал из Палестины на Афон в основанный им Хиландар. Эта обитель и получила в собственность образ «Млекопитательница», который и ныне хранится в Хиландарском храме.


29 мая 2014 года для поклонения всем верующим и пришедшим в храм, были доступны ковчеги с мощами сербских святых. Это нетленные мощи князей сербских и мучеников, пострадавших за веру:



  • Святого великомученика Георгия Ново-Кратовского, святого и мученика, пострадавшего за веру во времена турецкого владычества на Балканах;

  • Святого великомученика князя Лазаря, заботившегося о монастырях, защитника земли Сербской от междоусобиц и турецких набегов;

  • Святого царя Стефана Уроша Пятого, объединителя земель Сербских, защитника и покровителя церкви и монастырей, последнего князя из рода Неманичей;

  • Святого праведного деспота Стефана Штильяновича, защитника веры;

  • Святых преподобомучеников Превлака из монастыря Святого архангела Михаила, погибших от злодейского умысла венецианцов.


  • частица Честного и Животворящего Креста Господня.


Чудотворный образ «Млекопитательница», иконы Сербских святых и мучеников Превлацких были переданы в дар Владимирской метрополии от Хиландарского афонского монастыря.


Принесение святынь связано с двумя датами, отмечаемыми в этом году, одна из них скорбная — 100-летие начала Первой Мировой войны. Вторая радостная и знаменательная, это 800-летие образования Владимирской епархии. Организаторы мероприятия хотят напомнить о высоте воинского духа, дружбе и многовековом единстве России и Сербии и церковном братстве.


Принесение Сербских святынь на Владимирскую землю является вторым этапом реализации проекта «Единство вне границ», разработанного Благотворительным фондом «Афонское Приношение» совместно с Братством «Сыны Афона». Основной целью совместного проекта является объединение и сплочение православных христиан, вне зависимости от национальности, государственной принадлежности, политических взглядов, государственных границ.

#афон #благотворительность #братство #фонд

Избранное
Последние новости