Видеорепортаж ТК Россия о принесении десницы св.вмч. Димитрия Солунского в Россию


1.jpg

СМОТРЕТЬ ВИДЕОРЕПОРТАЖ

Сотни верующих собрались в пятницу у стен Новоспасского мужского монастыря. Туда из Греции доставили ковчег с мощами великомученика Дмитрия Солунского. Чтобы прикоснуться к святыне, в Москву съезжаются паломники со всей России.

Людей в Новоспасском монастыре очень много. Желающие поклониться мощам святого великомученика Дмитрия Солунского идут сюда с раннего утра. Если накануне здесь можно было видеть, в основном, жителей столицы и Подмосковья, то в пятницу уже можно встретить немало тех, кто приехал из разных регионов России.

Нетленную десницу доставила в Москву в четверг греческая делегация из Салоник, и это событие приурочено к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Это очень символично: ведь святой Дмитрий Солунский считается покровителем воинов и всегда очень почитался на Руси. Первый каменный храм в Москве князь Иван Калита построил именно в честь Дмитрия Солунского. Сейчас на его месте в Кремле стоит Успенский собор. Великомученика Дмитрия считал своим небесным покровителем и князь Дмитрий Донской, выигравший Куликовскую битву.

"Привоз таких святынь помогает молодым людям найти что-то истинное — тот пример, который заражает настоящим огнем — огнем света, огнем Христовой любви", — считает прихожанин.

Дмитрий Солунский жил в III веке. За выдающиеся полководческие таланты римский император Максимиан назначил его военачальником города Салоники и поставил задачу истреблять там христиан. Но вместо этого Дмитрий христиан защищал и помогал им, за что и был казнен по приказу императора.

Нетленная десница пробудет в Новоспасском монастыре Москвы до 18 февраля. Доступ к святыне будет открыт ежедневно с 7:00 до 20:00. Но если желающих поклониться святыне окажется слишком много, время доступа обещают продлить.


Вести.ру


Избранное
Последние новости