Братство "Сыны Афона" принимает участие в Великорецком крёстном ходе

3 июня 2015 года от Свято-Трифонова монастыря в городе Киров отправился Великорецкий крёстный ход. Члены нашего Братства вместе с многотысячной толпой паломников отправились в путь длиной 150км из Кирова до реки Великой, к месту явления чудотворной иконы святителя Николая Чудотворца.

IMG_2830[1].JPG

После торжественного богослужения многотысячный отряд паломников отправился на реку Великую исполнить древний обряд - принести туда образ Николая Чудотворца и вернуть обратно в Киров.

IMG_2831[1]_edited.JPG

IMG_2829[1].JPG

IMG_2828[1].JPG

Напомним об истории хода. По преданию, в 1383 году на высоком берегу реки Великой крестьянину Агалакову явился образ святителя Николая. Вскоре от иконы начались исцеления и чудотворения. Молва о явлении чудотворного образа быстро разнеслась по округе, люди приходили на место явления иконы, благодарили Бога за дарованную им святыню, получали духовное утешение и исцеление. Общими усилиями построили крестьяне на месте явления иконы часовню, а позже началось строительство храма - более достойного места для чудотворного образа.

В XIII-XIV веках русские люди только еще начали поселяться на Вятской земле, заселенной в основном языческими племенами. Беспокойство за святыню побудило вятчан в 1392 году перенести образ с берегов реки Великой в город Хлынов (в то время и до 1780 года центр Вятского края имел такое название). Хлыновцы дали обет ежегодно приносить икону на место явления. Так родилась одна из самых давних традиций Вятской земли - Великорецкий крестный ход.

IMG_2842.JPG

IMG_2843.JPG

IMG_2841.JPG

#паломничество #братство #крёстныйход

Избранное
Последние новости
Архив новостей
Поиск по тэгам
Тегов пока нет.
Следите за нами:
  • Facebook App Icon
  • Instagram App Icon
  • RSS App Icon

© 2020. Братство "Сыны Афона". При использовании материалов сайта ссылка обязательна.