Братское дежурство у Толгской иконы Божие Матери в Высоко-Петровском монастыре


В праздник Похвалы Пресвятой Богородицы, в субботу 16 апреля, в Высоко-Петровском монастыре Братство "Сыны Афона" провело дежурство у монастырской чудотворной иконы Божией Матери «Толгская», которая на протяжении 100 лет хранится в запасниках Государственного исторического музея.

СПРАВКА:

Икона написана в XVIII веке как точный список знаменитой Ярославской Толгской иконы Божией Матери, чудесно обретённой в водах реки Толга в 1314 году. В 1920 году этот чтимый список с образа Богоматери попал в запасники Государственного исторического музея (ГИМ), благодаря чему икона была спасена от неминуемого уничтожения, которому подверглись большинство икон Высоко-Петровского монастыря.

Почти 100 лет икона находится в запасниках ГИМ, и впервые за это время на один день ее доставят в Высоко-Петровскую обитель.

Широкое почитание москвичами Высоко-Петровского списка иконы Божией Матери «Толгская» побудило изобразить этот святой образ в 1748-50 гг. на стене Толгского храма, выходящей на улицу Петровка, так, чтобы и в позднее время, когда обитель была закрыта, любой проходящий мог бы помолиться у монастырской святыни.

Толгский образ прославился многочисленными исцелениями. Высоко-Петровский же список иконы известен тем, что именно к нему приходили москвичи помолиться о своих чадах, и особенным почитанием он пользовался у семей, имевших трудности с зачатием и рождением детей. Народная память сохранила любовь к Высоко-Петровской Толгской иконе. Вскоре после возвращения обители Толгского храма сюда стали приходить москвичи со своей молитвой об уврачевании семейных проблем, о своих детях. Особенно часто в храм приходят с молитвой Богоматери москвички, которые просят Пречистую Деву о чадородии и получают помощь.

Источник


Избранное
Последние новости